中国(教育部)留学服务中心 英国苏格兰学历管理委员会

3+2多国留学本硕连续项目(SQA-AD)

 全国AD项目杰出中心 全国最老8所AD院校之一 始于2003年
站内搜索
当前位置: 首页 > 学生风采 > 在读学生

2016级学生徐正奇“东游记”见闻

发布人:四川大学出国留学预备学院 发布时间:2019-01-02 14:15:18  该文章访问量:181

2018年4月8日,应英国中央兰开夏大学的邀请,徐正奇同学代表四川大学赴北京与来自国内中央财经大学、对外经济贸易大学、福建师范大学、广东金融学院、北京第二外国语学院,以及英国中央兰开夏大学的共16位学生一起参加了“东游记”活动。此次东游记由两个任务组成,任务A叫做点赞中国,由8位英国学生和8位中国学生混合配对成为4个小组,每个小组共4名成员,组成师徒四人。每一小组需要讲述两个令人印象深刻的关于衣、食、住、行的内容。徐正奇作为其中一组的组长,为其队伍起名叫做“佛祖说的都对”,并且选择“吃”作为主题。 任务B则是为东游记团队提供企业经营中遇到的问题作为案例由东游记团队提供解决方案。

徐正奇作为此次活动的参赛选手,希望在活动中树立积极健康的形象,代表四川大学与各国内院校及英国中央兰开夏大学的学生们顺利完成任务,宣扬中国文化,提升跨文化交流技能,为将来的海外留学做好准备。

在美国高中三年四次拿下“Straight A”学生荣誉且以优秀毕业生身份进入川大的徐正奇,不仅在学术交流能力上脱颖而出,足球,航空知识与模型更是他的强项。“希望在这次活动中提升自己的学术能力和实践能力,并且对英国的文化有更深入的了解。”与其他活动不同,东游记的形式更加丰富,任务难度系数升级,但其中的挑战性也让徐正奇对此次东游记之旅充满期待。

第一日

剪纸艺术+ 毛笔字

北二外的同学们向大家传授了剪纸和毛笔字的技能。一教一动之中仿佛回到古时,专于手工,研于技艺,互相交流,共同发扬,我们所追求的“匠人精神”并无国界之分。

体验过程充满了欢声笑语,同学们学会的不仅仅是剪纸提笔,更是对泱泱大国传统文化的深刻了解与实践体会。

服饰购买体验

坐标: 秀水街到王府井

秀水街市场地处长安街延长线,紧邻CBD商业区,经营的多为服装饰品和丝织品。同学们酣畅淋漓的体验了一把真正的“中国式砍价”。随后我们游览了王府井商业街,对于中国服饰以及价格有了初步的了解。

第二日

坐标:天安门广场

晨风习习,上午8点同学们来到了庄严肃穆的天安门。天安门是首都北京的中心,峨冠雄伟的天安门城楼,庄严的人民大会堂和博物馆整齐相对,肃穆静雅的毛主席纪念堂掩映在青松翠柏之间,耸立的人民英雄纪念碑诉说着流年的沧桑。当同学们漫步在天安门广场,仰望那宏伟的布局,浩瀚而深邃的景观时,心海澎湃,激动万分。

坐标:故宫

谪仙当日事狂游,槌碎黄鹤夸风流。故宫构造严谨,装饰精美,文物众多,是世界上规模最大、保存最完整的古代皇宫建筑群。置身于紫禁城中,仿佛拜扣谪仙之居,那些大气磅礴的构造格局,灵气盈盈飞雕盘旋,都让同学们喜不胜收。传统精致的建筑也让英国同学大饱眼福。

坐标:南锣鼓巷

北京值得探寻的东西不仅仅在皇室高楼中,也藏在那些提笼架鸟的胡同里,所以我们换步来到热闹接地气的南锣鼓巷。南锣鼓巷北起鼓楼东大街,南至平安大街。这一条787米的胡同包含了太多的老北京味道,也承载了很多的北京记忆。

第三天

坐标:八达岭长城

万里长城是中国古代的军事防御工程,是一道高大、坚固而连绵不断的长垣,用以限隔敌骑的行动。都说“不到长城非好汉”,今天同学们元气满满,也想体会一次真正的英雄之旅。望长城内外春草劲劲,烈日如歌。

一路欣赏,一路体会。万里长城承载了太多的故事,英国的同学们也非常想了解其中的奥秘,对中国历史产生了浓厚的兴趣。“长城野餐”配着中国故事,美山、美食、美风光——愉快而特殊的一天。

坐标:鸟巢+水立方

进行完古代“豪杰之旅”同学们转战新时代的“奥运之行”——参观鸟巢和水立方。英国的同学对此并不陌生,但是对比起电视媒体上的鸟巢,亲身体验更是别有风趣。

第四天

坐标:二外竞先楼

上午九时许,队员们集合在竞先楼展开了最后演讲工作的制作与讨论,在此期间,队员们也通过抽签的方式决定了演讲的顺序。

坐标:蜀园餐厅

时间在忙碌的准备中度过,不知不觉就要到晚餐的时间了,今天的晚餐是饺子,饺子也是最具中国传统特色的食物之一,深受中国人民的喜爱。下午四点半,大家来到蜀园餐厅,通过自己的双手劳动,亲身体验了一把饺子的制作过程。中方队员与英方队员相互帮助、相互合作,场面热闹非凡,最终在指导老师的带领下顺利完成了包饺子的任务,终于可以开饭了。

第五天

时豪杰墨客总在雨天送别好友,而今天我们也在北京的第一场春雨中,挥别英国同学,迎来了东游记的闭幕式。欢聚可贵,终有一别,为时一周的“东游记”活动画上了完满的句号。2018年4月13日星期五下午2时,大家相聚求是楼综合报告厅里举行中央兰开夏大学北京第二外国语学院第三届东游记活动闭幕式,并取得圆满成功。

随着主持人梁慧敏,凯撒登上舞台,闭幕式活动正式开始。出席此次活动的领导和嘉宾有:北京第二外国语学院国际交流与合作处蔡坚处长,海外教育培训学院刘权院长、白婧副院长,中国(教育部)留学服务中心国际合作处副处长韩三军先生、国际合作处项目主管许晓亮先生、来华事务处项目主管刘梦瑜女士,英国文化教育协会教育官员Danielle Newey女士,苏格兰学历管理委员中国区负责人张进敏先生,英国中央兰开夏大学国际项目主任Paul Rowe先生、中国区经理葛继飞先生、东游记带队老师谭兆涛先生、国际官员文小榕女士,Colorland总经理创始人冯继红女士,LSVP 营销策略咨询公司咨询顾问(SMD导师)杨致远先生,学旅家亚洲区总经理沈维女士。

上台演讲中国故事

英国文化教育协会的Danielle Newey女士,向大家分享了自己留学的经历,希望中英两国学生们可以更好的享受留学的学习过程。

活动尾声,由中央兰开夏大学项目主任Paul Rowe先生致闭幕辞,他为此次活动如此成功的举办而感到赞叹。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。虽然相处短暂,但是大家都惺惺相惜。不需要太多的离别伤感,每个人要更加努力的成长,成为更好的自己。下一次,我们世界精彩处再见!

本文来自:四川大学出国留学预备学院是教育部直属全国重点大学,如想知道更多有关2+2留学、3+2项目、合作办学等的咨询可以关注我们!?

分享到:


【返回列表】 【返回上一页】
关注我们:

微信二维码

扫一扫

咨询,预约,上课
  • 版权所有:四川大学出国留学预备学院(原四川大学海外教育学院出国留学预科教育中心)
  • 地址:四川大学(望江校区)出国留学预备学院一楼108室(原林荫街12号)
  • 电话:(028)028-85501006  028-85502806  18681220613 18681220609 18681220602
  • 邮编:610041
访问量:3797389 人访问               备案号:蜀ICP备08000855号-1